1993-2013

В марте 1993 года на Парфинском фанерном комбинате был запущен процесс приватизации. Государственное предприятие стало акционерным обществом открытого типа (АООТ «Парфинский фанерный комбинат»).

90-е годы прошлого века были не просто тяжёлыми, а почти катастрофическими для промышленности. Отразилось это и на деятельности комбината. Генеральному директору комбината Е. П. Иванову и главному инженеру И.М. Головацкому необходимо было решить наиважнейшую задачу – найти покупателей продукции за рубежом и наладить выпуск экспортной фанеры.

Помощь предприятию оказал генеральный директор АО «Новгородлеспром» И. И. Слуцкер. Комбинат получил крупный товарный кредит от финской фирмы. Был проведён ряд организационно-технических мероприятий, что позволило увеличить выпуск экспортной фанеры, а значит, сохранить предприятие и коллектив в обстановке всеобщего спада производства в стране.

В тяжелейший для России 1998 год Парфинский фанерный комбинат заключил более 20 контрактов на экспорт и отгрузил свою продукцию в 15 стран мира: США, Финляндию, Швецию, Эстонию, Германию, Данию и др.

В 2000 году коллектив отметил 90-летие своего комбината. Тогда же по решению Совета директоров было принято решение о строительстве нового производства по выпуску большеформатной фанеры. Позже это решение многие эксперты расценили как высокорисковое и несвоевременное.

Мировой финансовый кризис 2009 года нанес болезненный удар по отраслям, потреблявшим парфинскую фанеру, и обрушился на комбинат.

В апреле 2009 года на основании определения Арбитражного суда Новгородской области в отношении ОАО «Парфинский фанерный комбинат» была введена процедура банкротства – наблюдение. Имущественный комплекс предприятия был передан в доверительное управление компании «Илим Тимбер Индастри» (ITI). Задача компании заключалась в том, чтобы реанимировать огромное производство. Однако вывести комбинат из процедуры банкротства «Илим Тимбер Индастри» не удалось.

В июле 2011 года на Парфинском фанерном комбинате было введено конкурсное управление. В 2011–2012 годах предприятие трижды безрезультатно выставлялось на торги.