1951-1993

25 декабря 1951 года. Этот день стал днем возрождения не только фанерного цеха, но и самого завода. На прессе № 2 в смене мастера А. С. Сыромятниковой была склеена первая запрессовка (несколько кубометров) фанеры. Выполняла запрессовку Анна Ивановна Аввакумова. Счастью людей не было границ. У многих на глазах стояли слезы радости.

Восстановительный период завода можно было считать законченным, со 2 января 1952 года заработали на полную мощность все оборудование и все смены – начался стабильный выпуск фанеры.

За год было склеено 21165 кубометров фанеры, выработан 3231 кубометр товарного шпона для мебельных предприятий. В этот год работали 652 человека, из них 523 – рабочих, а предприятие получило новое название, вместо «Фанерного завода № 2» – «Парфинский домостроительный комбинат». В 1953 году предприятие стало выпускать фанеру на экспорт.

В 1953 году закончились строительство и монтаж оборудования лесопильного цеха.

В 1954 году вступил в строй и деревообрабатывающий цех. Начался выпуск щитовых сборных домов, которые стали отправлять во многие города и поселки страны.

В 1958 году был введен в эксплуатацию цех по выпуску древесноволокнистых плит.

В этом же году предприятие выпустило 35,5 тысяч кубометров фанеры, 198 тысяч кубометров пиломатериалов, 109 тысяч квадратных метров древесноволокнистых плит, 99 тысяч стандартных домов, 7 тысяч кубометров тары и т.д.

1950-е подарили поселку новое лицо. За эти годы были построены пекарня, баня, больничный городок, школа № 2, детский сад, комбинат бытового обслуживания населения, детские ясли, Дом культуры, здание поселкового Совета.

В 1962 году вступил в строй мебельный цех, который стал выпускать инвен-тарь для школ и интернатов.

По итогам седьмой пятилетки (1961–1965 гг.) 20 работников комбината были награждены орденами и медалями. Лущильщик с 35-летним стажем Михаил Иванович Евдокимов был награжден медалью «За трудовую доблесть», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почета, в 1984 году стал лауреатом Государственной премии.

С 1960 года на комбинате осваивается выпуск водостойкой фанеры БС-1, а в 1963 году клейку фанеры стали проводить синтетическими смолами.

В связи с тем, что фанера стала занимать более пятидесяти процентов валового производства, в 1972 году Парфинский домостроительный комбинат был вновь переименован в Парфинский фанерный комбинат.

В апреле 1975 года директором комбината был назначен Александр Борисович Давидович. При нем предприятие да и сам поселок получили дальнейшее развитие. Это были годы технического перевооружения, развития социальной сферы.

В связи с истощением сырьевых ресурсов в районе объем сплава был снижен, и предприятие стало испытывать серьезный дефицит древесины. Было принято решение о строительстве нижнего склада, которое позволило организовать перевозку древесины на сцепах-хлыстовозах с лесозаготовительных предприятий, высвободить рабочих на разделке леса в леспромхозах, создать запас сырья на комбинате и обеспечить ритмичную работу предприятия в течение круглого года.

Начиная с 1975 года Парфинский фанерный комбинат постоянно выходил победителем соревнования среди фанерных предприятий СССР, стал лидером отрасли. Усовершенствовалась производственная база комбината: котельная ТЭЦ была переведена с твердого топлива на жидкое, а затем и на газ, в фанерном цехе были установлены новые линии, приобретенные в Финляндии. Проведены капитальные ремонты цеха ДВП, ДОЦа, лесопильного цеха. Территория предприятия была полностью заасфальтирована. В 1977 году открылся цех по производству товаров широкого потребления.

В 80-е годы руководством комбината была проделана серьезная работа по улучшению условий труда, жилищных и культурно-бытовых условий работников. На территории комбината появились здравпункт с ингаляторием и флюорографическим кабинетом, магазин, приёмный пункт КБО, теплица площадью 1500 кв. м, оборудованы бытовки в цехах. За пять лет построены 4376 кв. м жилья, детский сад, водозаборные и водоочистные сооружения.

Александр Борисович Давидович оставил яркий след в истории не только Парфинского фанерного комбината, который он возглавлял на протяжении десяти лет, но и поселка Парфино. Построенный по его инициативе спортивный комплекс дал возможность жителям поселка и всего района заниматься различными видами спорта. Проводились соревнования среди цехов комбината. Директор сам регулярно занимался спортом, тренировал группу ребят.

К концу 80-х годов уровень производства по сравнению с 1962 годом вырос на 152 процента, а производство фанеры увеличилось в 2,8 раза. Комбинат полностью перешел на склейку фанеры на смолах. Была проведена реконструкция биржи сырья с установкой трех большегрузных проварочных бассейнов. В фанерном цехе расширено лущильное отделение, построен второй транспортер  подачи сырья, произведена замена четырех лущильных станков и  четырех сушилок шпона, внедрена линия холодной подпрессовки шпона. Построена и введена в эксплуатацию пристройка с размещением в ней  20-пролетного пресса для клейки фанеры. В лесопильном цехе комбината проведена замена лесопильного оборудования, смонтирована высокопроизводительная рубильная машина МРГ-40, две механизированные линии сортировки материалов.