1945-1951
Предприятие предстояло построить практически заново, ждали из эвакуации оборудование. Директором был назначен Александр Григорьевич Григорьев, занимавший эту должность еще до войны.
На заводе не было ни электричества, ни пара, ни газа. И возрождать его пришлось женщинам и подросткам. Бригады по заготовке сырья также состояли из женщин, они же сплавляли и лес по реке.
Гражданским подвигом можно назвать то, что совершали парфинцы. Полуголодные, живя в землянках, без выходных люди отдавали все свои силы заводу – будущему своих детей и внуков, завтрашнему дню родного поселка.
По распоряжению СНК СССР № 18790 от 31 января 1945 года «Гидродревом» был разработан технический проект на строительство комбината. Он был утвержден приказом № 226 от 1 августа 1946 года.
Наряду со строительством фанерного завода было принято решение вести и строительство жилья. 17 сентября 1947 года Новгородский областной отдел по делам архитектуры утвердил генеральный план застройки поселка Парфино. На 1 января 1947 года в поселке проживали уже более двух тысяч человек.
Началось строительство фанерного завода. В 1947 году был заложен фундамент первой очереди теплоэлектростанции. К этому времени в Парфине начал работать кирпичный завод, продукция которого пошла на строительство первой очереди ТЭС, на восстановление фанерного завода и нового деревообрабатывающего цеха, где планировалось наладить выпуск стандартных щитовых домов.
В 1949 году с Урала на родной завод вернулась группа рабочих и инженерно-технических работников. Приехал из Тавды Тимофей Георгиевич Грацев, прибыли на завод опытные специалисты фанерщики Сыромятниковы – Павел Павлович и его жена – Анна Семеновна, механик Валентин Николаевич Мартынов, специалист паросилового хозяйства Григорий Иванович Яковлев, которые активно включились в работу.
1951 год для коллектива стройцеха Парфинского фанерного комбината стал годом завершения первой очереди строительства, то есть фанерного цеха. Готовилась к пуску и первая очередь теплоэлектростанции – по тем временам одной из крупнейших в области.