1941-1945

Нападение немецко-фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года нарушило мирную жизнь нашей страны.

Парфинский фанерный завод № 2 относился к числу стратегических – фанера шла на постройку самолетов, использовалась в подводных лодках. Поэтому были приняты срочные меры по эвакуации предприятия в тыл страны: часть – в город Зеленодольск Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ныне – Республика Татарстан), часть – на Урал, в город Тавда Свердловской (ныне – Екатеринбургской) области.

Оборудование, которое доставили из Парфина и других эвакуированных фанерных заводов, было смонтировано на площадках новых цехов в течение месяца. Это позволило полностью укомплектовать технологическую и энергетическую базу Тавдинского комбината.  Но главным достоянием были люди. Надо сказать, что  именно парфинцы,  более 500 рабочих и их семьи, прибывшие в Тавду  в августе, составили костяк этого предприятия, обучали местное население, устанавливали  и налаживали оборудование.

Руководителями производства и наставниками коллектива стали первый директор комбината Владимир Павлович Олеско, первый секретарь райкома партии Николай Михайлович Кузнецов, главный инженер Лев Павлович Мясников, заведующий производством Тимофей Георгиевич Грацев.

За четыре военных года Тавдинский фанерный  комбинат выпустил 19,3 тыс. кубометров авиафанеры, 4332 тонны древесно-слоистых пластиков и 4900 кубометров авиационного шпона. Этой продукции, по подсчетам специалистов, хватило для выпуска 30 тысяч самолетов.

Честный самоотверженный труд фанерщиков был высоко отмечен правительством. Высоких наград были удостоены лущильщики Н. Трапезников, Н. Варфоломеев, сортировщица Н. Быкова, слесарь С. Артемьев, зав. производством Т. Грацев, главный инженер Л. Мясников и директор В. Олеско.

Поселок Парфино был освобожден от фашистов 9 февраля 1942 года. Мрачную картину представляли собой поселок и фанерный завод № 2– пепел сгоревших жилищ, две заводские трубы и груды кирпича от разрушенных зданий цехов.

До 1944  года поселок находился в прифронтовой полосе, часто подвергался артобстрелам и бомбардировкам. Власть в поселке осуществляло военное командование. В 1944 году фронт откатился от Парфина на запад. 17 февраля 1944 года начал действовать поселковый Совет, который вновь возглавила его довоенный председатель – Мария Георгиевна Котина.

Первым было восстановлено здание детского сада. В нем начала работать хлебопекарня, затем – магазин, столовая. Уже в 1944 году были возобновлены занятия в школе.

23 мая 1944 года было подписано Постановление № 5948 СНК СССР совместно с Комитетом Государственной Обороны о восстановлении Парфинского фанерного завода № 2, на базе которого предполагалось создать домостроительный комбинат. Завод ориентировали на изготовление стандартных щитовых домов, мебели, ДВП, планировали продолжать выпускать и фанеру.

 

Героическими страницами вписаны в историю труд фанерщиков в тылу и участие их в борьбе с гитлеровскими захватчиками на фронте.

В Книге Памяти Парфинского района – 1723 военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, 1190 из них числятся пропавшими без вести. К этому списку нужно еще прибавить число мирных жителей,  погибших  при эвакуации в тыл и во время оккупации. 429 жителей поселка ушли на фронт в первые дни войны, 120 из них  не вернулись с полей сражений. Многие бывшие работники фанерного завода № 2 пали в боях за  Родину.  В летописи войны запечатлена масса  подвигов парфинцев, в том числе примеров самопожертвования.

Более 700 работников фанерного комбината были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».