1919-1941
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 28 июня 1918 года были национализированы все крупные промышленные предприятия страны. С 1 февраля 1919 года фанерное производство в Парфино стало именоваться «Вторым Государственным фанерным и лесопильным заводом Северного района» и было подчинено «Рудревпрому».
Из данных 1920 года о Государственном фанерном и лесопильном заводе №2 Северного района: «Фабричный участок площадью в 15 десятин занят производственными постройками и кладовыми.
Фанерная фабрика – одноэтажная, кирпичная, производственный корпус допускает увеличение нынешнего производства раз в 10, то есть места достаточно для размещения машин. Лесопильный завод – двухэтажный на кирпичном фундаменте и с кирпичными стойками.
Механическими двигателями обслуживаются лущильное, сушильное, клеильное и обрезное отделения, лаборатория (изготовление клея). Ручная работа применяется при распиловке кряжей, пропарке и корке чурок, при упаковке фанеры. Среднее количество рабочих и служащих – 356 человек.»
В 1920 году Новгородским губернским земельным отделом было отведено 50 десятин земли для строительства фабричного поселка. Началось интенсивное жилищное строительство.
Возведены три дома для служащих, девять домов и одна казарма (142 квартиры) для рабочих. Построена школа для детей рабочих и служащих. При предприятии появилась больница на 12 постоянных кроватей, пожарное депо.
В 1925 году от фанерного завода до железнодорожной станции стал ходить паровоз. В 1927 году на улице Комсомольской построили отдельный заводской клуб.
В это непростое времени крепло и ядро инженерно-технических кадров. Руководство завода серьезно и планомерно занималось реконструкцией производства. Инженерное обеспечение, умелое руководство в сочетании с энтузиазмом рабочих позволяло предприятию ежегодно увеличивать объемы продукции. Выпуск продукции в 1928 году составил 20 тыс.м³, в 1932 году - 23 тыс.м³, а в 1937 году – уже 29 тыс.м³. В это время на заводе трудилось 1252 человека.
Завод поставлял для авиационной промышленности и на экспорт продукции больше всех фанерных заводов отрасли, причем фанера выпускалась самого высокого качества.
Еще в 1927 году в ходе реорганизации административной системы были упразднены волости и уезды. Из Старорусского уезда выделились Старорусский, Полавский, Залучский, Поддорский и другие районы. Тогда фабричный поселок фанерного завода № 2 вошел в состав Старорусского района. А уже в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему был присвоен статус «Рабочий поселок Парфино». С этого момента он стал обозначаться на картах.
В 1941 году в поселке проживало уже более пяти тысяч жителей, было 15 улиц, три школы: средняя, семилетняя и вечерняя, 500 домов индивидуальных и 30 коммунальных, Дом старейших рабочих завода, Дом молодежи, больница на 25 мест, ясли на 70 мест, детский сад на 75 мест, почта, пекарня, баня, столовая, 4 магазина и 6 ларьков, стадион, клуб на 300 мест с центральным отоплением.
Вечером 21 июня на танцплощадке играл духовой оркестр…